Portugal ganha em Belgrado e vai ser cabeça de série no Euro

BELGRADE, SERBIA - OCTOBER 11: Nani (C) of Portugal celebrates scoring a goal with team mates Miguel Veloso (R) and Danilo (L) during the Euro 2016 qualifying football match between Serbia and Portugal at the Stadium FC Partizan in Belgrade on October 11, 2015. (Photo by Srdjan Stevanovic/Getty Images)

Uma seleção portuguesa de ‘recurso’, com sete alterações, venceu domingo em Belgrado a Sérvia, num jogo do grupo I de apuramento para o Euro2016 de futebol em que João Moutinho saiu do banco para fazer o 2-1.

A seleção lusa adiantou-se cedo no marcador, com um tento de Nani logo aos cinco minutos, ainda permitiu que os sérvios igualassem, aos 65, por Tosic, mas João Moutinho, aos 78, fez o 2-1 e garantiu, a exemplo da vitória de quinta-feira sobre a Dinamarca, em que marcou o único tento do encontro, o triunfo.

O selecionador Fernando Santos tinha dito que em causa estava o nome de Portugal, com o apuramento garantido na quinta-feira, mas não teve receio de fazer profundas alterações, além daquelas que seriam expectáveis.

Portugal's midfielder Danilo Pereira (L) vies with Serbia's midfielder Adem Ljajic (R) during the EURO 2016 qualifying football match between Serbia and Portugal on October 11, 2015, at the FK Partizan Stadium in Belgrade. AFP PHOTO / PEDJA MILOSAVLJEVIC        (Photo credit should read PEDJA MILOSAVLJEVIC/AFP/Getty Images)

Portugal’s midfielder Danilo Pereira (L) vies with Serbia’s midfielder Adem Ljajic (R) during the EURO 2016 qualifying football match between Serbia and Portugal on October 11, 2015, at the FK Partizan Stadium in Belgrade. AFP PHOTO / PEDJA MILOSAVLJEVIC (Photo credit should read PEDJA MILOSAVLJEVIC/AFP/Getty Images)

Sem Cristiano Ronaldo, Tiago, Ricardo Carvalho ou Fábio Coentrão, o técnico português arriscou e tirou também do ‘onze’, em relação aos titulares com a Dinamarca, Cédric, João Moutinho e Bernardo Silva.

De um jogo para o outro mantiveram-se Rui Patrício, Bruno Alves, Danilo e Nani.

Em Belgrado, promoveu as entradas de Nelson Semedo, uma estreia absoluta nos AA, José Fonte e Eliseu, para a defesa, Miguel Veloso e André André, no meio-campo, e Quaresma e Danny, na frente.

Coube aliás a Danny ser a peça-chave na vantagem madrugadora de Portugal, ao receber um cabeceamento de Bruno Alves e arranjar espaço pelo meio para avançar entre os centrais sérvios e rematar. O antigo guarda-redes do Sporting Stojkovic não segurou essa bola, aos cinco minutos, e Nani, rápido, fez o 1-0na recarga.

Sem fazer muito por isso, Portugal foi gerindo essa vantagem, numa primeira parte em que a Sérvia procurou ter mais bola e chegar junto da baliza de Rui Patrício, mas sempre sem grande perigo, com exceção de um remate de Ljajic, aos 38 minutos.

Portugal's forward Nani (L) vies with Serbia's defender Nenad Tomovic (R) during the EURO 2016 qualifying football match between Serbia and Portugal on October 11, 2015, at the FK Partizan Stadium in Belgrade. AFP PHOTO / PEDJA MILOSAVLJEVIC        (Photo credit should read PEDJA MILOSAVLJEVIC/AFP/Getty Images)

Portugal’s forward Nani (L) vies with Serbia’s defender Nenad Tomovic (R) during the EURO 2016 qualifying football match between Serbia and Portugal on October 11, 2015, at the FK Partizan Stadium in Belgrade. AFP PHOTO / PEDJA MILOSAVLJEVIC (Photo credit should read PEDJA MILOSAVLJEVIC/AFP/Getty Images)

Perto do intervalo, Danny viu amarelo, por protestos, por falta sobre Matic, e Nani, alegadamente por palavras, também foi advertido, o que deixará o extremo fora do primeiro jogo do Euro2016.

No reatamento, apesar de um remate de Quaresma (57 minutos), foi a Sérvia a mostrar mais perigo, com lances próximos da baliza de Patrício: Ljajic (53 minutos), Tošić (remate frontal, defesa de Rui Patrício) e Matic, de longe, por cima (61).

Com o meio-campo de Portugal a perder capacidade de segurar a bola, o empate surgiu naturalmente por Zoran Tosić, aos 65 minutos.

O capitão Kolarov, no lado esquerdo, cruzou atrasado para Zoran Tosić, que apareceu na zona central a rematar, livre de marcação, e sem hipóteses para Rui Patrício, num lance em que os centrais Neto (entrou para o lugar de Bruno Alves, 46) e Fonte acompanhavam o avançado Mitrovic.

Fernando Santos ‘serenou’ a equipa com a entrada de João Moutinho (para o lugar de Miguel Veloso) e, após uma oportunidade para a Sérvia, em que Rui Patrício salvou com o pé (73), seria Portugal a marcar.

A equipa portuguesa garantiu o pleno de vitórias (sete) sob o comando de Fernando Santos, com João Moutinho – que já marcara à Dinamarca (1-0) – a rematar em arco à entrada de área, aos 78 minutos, após assistência de Eliseu.

Foi uma vantagem que ‘desequilibrou’ os sérvios: Kolarov, que tinha sido substituído, fui expulso no banco, e Matic viu cartão vermelho direto, o que deixou Portugal com o triunfo praticamente seguro.

A vitória tem ainda o bónus de dar a Portugal um lugar privilegiado no ‘ranking’ da UEFA, fundamental para ser cabeça de série no sorteio da fase final do Euro2016, em França.